注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴泪的憧憬

嘻嘻终于成功了,无法用语言来形容啊。。。。。

 
 
 

日志

 
 
关于我

很快就将通往成功的道路.....   应该不会再有波折了吧?!

网易考拉推荐

教育学  

2008-06-30 22:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育学部分
选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括

号内)
1.教育学研究的对象是(A )
A.教育现象 B.教育方针
C.教育政策 D.教育理论
2.标志着教育学作为一门独立的学科开始形成的教育论著是(C )
A.《学记》 B.《普通教育学》
C.《大教学论》 D.《教育论》
3.下列不属于骑士七技的范围的是(C )
A.骑马 B.投枪
C.音乐 D.吟诗
4.“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”反映了对人的发展的影响的是(B )
A.教育 B.环境
C.遗传 D.主观努力
5.学校体育的最为基本的组织形式是(B )
A.早操、课间操 B.体育课
C.体育竞赛 D.学生自觉锻炼
6.教学过程是一种特殊的( D)
A.心理过程 B.信息过程
C.逻辑过程 D.认识过程
7.“要尽量多地要求一个人,也要尽可能多地尊重一个人”所体现的德育原则是(C )
A.从学生实际出发的原则
B.知行统一的原则
C.尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则
D.集体教育和个别教育相结合的原则
8.布鲁纳所倡导的“发现学习”的教学方法是一种( C)
A.以直观感知为主的教学方法
B.以实际训练为主的教学方法
C.以探究活动为主的教学方法
D.以情感陶冶为主的教学方法
9.班主任工作计划一般包括(A )
A.学期计划和具体活动计划 B.全面计划和专题计划
C.课内计划和课外计划 D.教学工作计划和思想工作计划
10.在三结合教育中,占主导地位的是(B )
A.家庭教育 B.学校教育
C.自我教育 D.社会教育
11.学校对学生进行德育的重要而又特殊的途径是(D )
A.课外校外教育 B.各科教学
C.社会实践活动 D.班主任工作
12.长期以来的教育实践证明,学校工作必须做到(A )
A.以教学为主 B.教学、科研并重
C.教学、科研、生产三中心 D.所有时间用于搞教学
13.班级授课制在我国正式实行一般认为是在(C )
A.唐朝中期 B.明朝中期
C.清朝末年 D.辛亥革命以后
填空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上)
14.赞科夫在《教学与发展》中提出有别于传统的五条新的教学原则,即(高难度)
原则、高速度原则、理论知识起主导作用,使学生理解学习过程以及(使所有学生包括差生都得到一般发展)
的原则。
15.遗传是指人们从上代那里继承下来的一些先天的(生理解剖) 的特点,遗传素质仅仅为人的发展提供一定的(可能性) 。
16.欧洲奴隶社会曾出现过两种著名教育体系,即(斯巴达教育)和( 雅典教育) 。
17.我国新时期的教育方针是:教育必须为(社会主义现代化建设) 服务,必须与(生产劳动) 相结合,培养德智体等方面全面发展的社会主义

事业的建设者和接班人。
18.德育是教育者培养受教育者品德的活动,它包括思想教育、(政治教育) 、法纪教育和(道德品质教育) 四个基本方面。
三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)
19.简述教育与社会政治经济制度的关系。20.一名合格的人民教师应具备怎样的知识素养?21.教学过程的基本规律是什么?
四、论述题(本题满分15分)
22.试从班级授课制的特点出发,论述实行小班化教学的优越性。参考答案
一、选择题
1.A 2.C 3.C 4.B 5.B 6.D 7.C
8.C 9.A 10.B 11.D 12.A 13.C
二、填空题
14.高难度 使所有学生包括差生都得到一般发展
15.生理解剖 可能性
16.斯巴达教育 雅典教育
17.社会主义现代化建设 生产劳动
18.政治教育 道德品质教育
三、简答题
19.(1)教育与社会政治经济制度相互制约。
(2)社会政治经济制度对教育的制约作用表现在政治经济制度决定教育的性质、目的、领导权、受教育权等。
(3)教育对社会政治经济制度具有反作用。这种反作用主要表现为:教育培养出具有一定阶级意识的人,以维护和巩固一定的社会政治经济制

度;教育通过影响社会舆论、道德风尚为政治经济制度服务;教育对社会政治经济制度不起决定作用。
20.(1)比较系统的马列主义理论修养。教师须以马克思主义基本理论观点统率各科教学。
(2)精深的专业知识。教师须对本学科的历史、现状、未来等有精湛的研究、独特的见解、深厚的功底。
(3)广博的文化基础知识,因为各学科知识并非孤立的。
(4)必备的教育科学知识,包括教育学、心理学以及各科教材教法等方面的知识。
21.(1)间接经验与直接经验相结合的规律。
(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。
(3)掌握知识和发展智力相统一的规律。
(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律(教学的教育性规律)。
四、论述题
22.(1)班级授课制是将学生按年龄和程度编成班级,使每一班级有固定的学生和课堂,由教师按照固定的教学时间表对全体学生进行上课的

教学组织形式。
(2)班级授课制的基本特征。(略)
(3)其优点在于:有利于发挥教师主导作用,经济有效地大面积培养人才;有利于发挥集体的教育作用;有利于严格管理教学,使教学有目的

、有计划、有组织地进行。
(4)但是班级授课制也有其弊端。主要在于过于强调整齐划一和集体统一,过于标准化、同步化、集体化,不能很好适应学生的个别差异,不

易发挥学生的全部潜力,不利于培养学生的志趣、特长和发挥他们的个性才能。
(5)我国许多地区由于经济条件所限,师资力量不够等因素,使得班级规模过大,这使得教师一时之间难以兼顾不同水平、不同特点的学生的

多种类多层次需求,使得班级授课制的弊端尤为突出。而小班化教学则是针对这种弊端而产生的一种教育改革趋势。它在保留班级授课制优点

的同时较好克服了其弊端,有利于真正体现因材施教的原则,使所有学生都能达到最佳发展

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017