注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴泪的憧憬

嘻嘻终于成功了,无法用语言来形容啊。。。。。

 
 
 

日志

 
 
关于我

很快就将通往成功的道路.....   应该不会再有波折了吧?!

网易考拉推荐

教育学2  

2008-06-30 22:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育学部分
一、选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后

的括号内)
1.中国历史上最早提出“教学相长”的著作是( A)
A.《大学》 B.《中庸》
C.《学记》 D.《春秋》
2.实用主义教育流派的代表人物是(D )
A.夸美纽斯 B.赫尔巴特
C.裴斯泰洛齐 D.杜威
3.教育心理起源论认为教育起源于(B )
A.生产劳动 B.模仿
C.语言 D.动物本能
4.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了(C )
A.深化课堂教学
B.培养竞赛人才
C.因材施教,发展青少年个性特长
D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力
5.西汉初期实行的“罢黜百家,独尊儒术”的文教政策体现了教育的(B )
A.永恒性 B.历史性
C.相对独立性 D.继承性
6.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构(B )
A.大力加强普通高中教育
B.大力发展职业技术教育
C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接
D.进一步加强中等专业教育
7.学生在教育过程中,处于(B )
A.主导地位 B.主体地位
C.被动地位 D.辅助地位
8.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中(D )
A.间接经验与直接经验相结合的规律
B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律
C.掌握知识和发展智力相统一的规律
D.传授知识与思想品德教育相统一的规律
9.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法(A )
A.陶冶教育 B.榜样示范
C.实际锻炼 D.品德评价
10.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是(C )
A.个人本位论 B.社会本位论
C.教育无目的论 D.国家利益论
11.教学过程的中心环节是(B )
A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念
C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧
12.学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有(A )
A.示范性 B.复杂性
C.主体性 D.长期性
13.班集体形成的主要标志之一是( C)
A.成立了班委会 B.开展了班级工作
C.形成了正确舆论 D.确定了班级工作计划
二、境空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上)
14.现代三大教学理论包括美国教育家(布鲁纳) 的结构主义理论,前苏联赞科夫的教学与发展理论以及德国瓦·根舍因的(范例教学) 理论。
15.教育目的规定了特定社会教育所培养的人的 标准。 一般是指教育目的在各级各类教育机构的具体化。
16.小学生的思维以(具体形象) 思维方式为主,这是小学教学中必须贯彻(直观性) 教学原则的依据。
17.教师的备课要求做好三方面的工作,即(钻研教材) 、(了解学生) 、设计教法。
18.历史上曾出现过两种相互对立的教学方法思想,即(启发式) 和(注入式) 。
三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)
19.师生关系的本质是什么?我国社会主义新型师生关系的特点有哪些
20.班主任工作的基本任务和具体方法各是什么?
21.学校教育、家庭教育、社会教育应如何相互结合,形成正向的教育合力?
四、论述题(本题满分15分)
22.试论美育对促进学生全面发展的重要意义。参考答案
一、选择题
1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B
8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.C
二、境空题
14.布鲁纳范例教学
15.质量规格 培养目标
16.具体形象 直观性
17.钻研教材 了解学生
18.启发式 注入式
三、简答题
19.师生关系的本质是一种人际关系。
我国社会主义新型师生关系的特点是:(1)尊师爱生。学生尊重教师是尊重知识、尊重文化的表现,教师热爱学生应是一种热爱祖国教育事业

,关心人类未来的深层次情感。教师要对所有学生一视同仁地关心爱护。(2)民主平等。这是我国社会主义新型人际关系的特点。另外,在教

学过程中,师生共同服从于对真理的探讨。(3)教学相长。教师的教和学生的学是同一过程的两个方面,两者是相辅相成、相互促进的关系。
20.班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。
班主任工作的具体方法是:
全面了解和研究学生;组织和培养班集体;做好个别教育工作;与家庭社会教育密切配合,统一各方面的教育力量;做好班主任工作的计划和

总结。
21.(1)学校教育占主导地位。
(2)家庭、社会和学校相互支持,目标一致。
(3)加强学校与家庭之间的相互联系。
(4)加强学校与社会教育机构之间的相互联系。
四、论述题
22.美育能促进教育目的实现,促进学生德智体全面发展。具体表现为:
(1)美育可以促进学生共产主义道德品质的形成,它对于培养学生高尚的道德情操,陶冶心灵,树立正确的世界观具有特殊的功效。
(2)美育能促进学生智力发展,扩大和加深他们对客观现实的认识。
(3)美育具有怡情健身作用,可以增进身心健康,促进体育。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017