注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴泪的憧憬

嘻嘻终于成功了,无法用语言来形容啊。。。。。

 
 
 

日志

 
 
关于我

很快就将通往成功的道路.....   应该不会再有波折了吧?!

网易考拉推荐

教育学3  

2008-06-30 22:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4
个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)
1.近代教育史上,是下列哪一位教育家首次试图把教育学建立在心理学和哲学的基础之上(B )
A.夸美纽斯 B.赫尔巴特
C.杜威 D.洛克
2.赞科夫在《教学与发展》一书中提出五条新的教学原则,不在此列的一条是(D )
A.高难度原则 B.高速度原则
C.理论知识起主导作用的原则 D.循序渐进原则
3.下列说法不正确的是(A )
A.教育将随国家的消亡而消亡
B.一个国家或民族的教育常常表现出自身的历史继承性
C.教育常常超前或滞后于社会政治经济发展
D.教育现象最早出现于奴隶社会
4.体育的根本任务是(B )
A.通过体育对学生进行思想品德教育
B.增强学生体质
C.向学生传授体育和卫生的基本知识和基本技能
D.向国家输送优秀运动员
5.我国实行的第一个现代学制是(B )
A.壬寅学制 B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制
6.“教学相长”这一提法(C )
A.最早出现于《论语》
B.指明了教师在教学活动中的主导地位
C.是我国新型的师生关系的特点之一
D.说明教学过程包含教师的教和学生的学两个要素
7.澳大利亚的教师在向学生讲“雪花”这一事物时,采用观看录像带并向空中
抛洒大量碎纸片以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是(B )
A.实物直观 B.模象直观
C.语言直观 D.虚拟直观
8.学校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是(C )
A.班主任工作
B.共青团、少先队组织的活动
C.各科教学活动
D.校会、班会、周会、晨会、时事政策学习
9.班主任的工作重点和最为经常的工作是(C )
A.全面了解和研究学生
B.整合各方面教育影响,使其形成正向的合力
C.对学生进行品德教育
D.教育学生努力学习
10.教学工作的中心环节是(A )
A.上课 B.备课
C.课堂练习 D.学业成绩的检查与评定
11.班级授课制的实施在我国始于( C)
A.唐代 B.清末
C.民国初期 D.新中国成立
12.哪个社会的教育具有教育与生产劳动相脱离的特点(B )
A.原始社会 B.古代社会
C.资本主义 D.社会主义
13.班主任了解学生的基本方法是( A)
A.观察法 B.问卷法
C.谈话法 D.调查法
二、填空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上)
14.洛克在《教育漫话》一书中提出了“绅士教育”的思想,充分体现了他在教育目的论上持(个人本位论) 主张。
15.教育的两大基本规律是(教育与社会发展相互制约的规律) 和(教育与人的发展相互制约的规律) 。
16.体育是以(身体活动) 为基本内容,促进人的身心发展的培育人塑造人的过程。学校体育的基本组织形式是(体育课) 。
17.广义的教育制度指(国民教育制度) ;狭义的教育制度即学制,它是一个国家各级各类学校的(总体系) 。
18.教师在整个教育过程中起(主导) 作用。“我爱我师,我更爱真理”这句名言可以用来说明我国社会主义条件下师生关系的(民主平等) 特点。
三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)
19.教育本质上是一种培养人的社会活动,教育的社会属性表面在哪些方面? 20.简述马克思主义关于人的全面发展学说的主要内容。21.教

学过程中贯彻直观性教学原则有哪些基本要求?四、论述题(本题满分15分)
22.试论教师主导作用和学生主体作用相统一的教学规律。参考答案
一、选择题
1.B 2.D 3.A 4.B 5.B 6.C 7.B
8.C 9.C 10.A 11.B 12.B 13.A
二、填空题
14.教育漫话 个人本位论
15.教育与社会发展相互制约的规律 教育与人的发展相互制约的规律
16.身体活动 体育课
17.国民教育制度 总体系
18.主导 民主平等
三、简答题
19.(1)教育具有永恒性。教育是人类所特有的社会现象,它是一个永恒的范畴。
(2)教育具有历史性。这种历史性在阶级社会中表现为阶级性。
(3)教育具有相对独立性。具体表现在:教育具有自身的继承关系;教育要受其他社会意识形态的影响;教育与社会政治经济发展不平衡。不

能将其独立性绝对化。
20.(1)旧式分工造成了人的片面发展;
(2)机器大工业生产提供了人的全面发展的基础和可能;
(3)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的惟一途径。
21.(1)根据教学任务、教学内容以及学生的年龄特点恰当地选择直观手段。
(2)直视手段的运用必须与教师的讲解密切配合。
(3)重视运用语言直观。教师要善于运用生动形象的语言,帮助学生掌握知识。
四、论述题
22.(1)教学过程是教师和学生共同活动的过程,是教师领导下的学生的学习过程,既要有教师的主导作用,又要有学生的主体作用。
(2)教师是教育者,他要将国家社会规定的知识内容传授给学生。在这一过程中,教师闻道在先,是已知者,而学生是未知者,所以,教师要

对教学过程起主导作用。
(3)在教学过程中,教师是教育的对象,又是学习的主体。文化知识要内化为学生自身的智力才能,要通过学生自己的独立思考和实践活动,

因而,教师要尊重学生的主体地位,充分发挥其学习主动性。
(4)我们既不能片面地强调教师的绝对权威,也不能主张儿童中心主义,而要把发挥教师的主导作用和调动学生的自觉积极性正确地结合起来。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017