注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴泪的憧憬

嘻嘻终于成功了,无法用语言来形容啊。。。。。

 
 
 

日志

 
 
关于我

很快就将通往成功的道路.....   应该不会再有波折了吧?!

网易考拉推荐

教育学5  

2008-06-30 22:27:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后

的括号内)
1.现代教育史上,提出“结构主义”学说并倡导“发现学习”方法的教育家是(D )
A.赞科夫 B.苏霍姆林斯基
C.皮亚杰 D.布鲁纳
2.华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的儿童,如果在由我所控制
的环境中培养他们,不论他们的前辈的才能、爱好、倾向、能力、职业和种族情况如何,我保证翻其中任何一个人训练成我所选定的任何一种

专家——医生、律师、艺术家、富商、甚至乞丐和盗贼。”这种观点过于低估了下列哪种因素在人的发展中的作用(A )
A.遗传 B.环境
C.教育 D.教师
3.在古代欧洲,曾经出现过一种旨在培养多方面发展的人的和谐教育,它是(B )
A.斯巴达教育 B.雅典教育
C.教会教育 D.骑士教育
4.普及义务教育始于(C )
A.原始社会 B.奴隶社会
C.资本主义社会 D.社会主义社会
5.我国学制沿革史上,借鉴美国教育体制,初次确立了“六·三·三”的学习阶段和年限的学制是(D )
A.壬寅学制 B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制
6.学生既是教育的对象,又是教育过程中的主体。学生主体作用的最高表现形式为(C )
A.自觉性 B.独立性
C.创造性 D.主动性
7.教材包括( D)
A.教科书 B.CAI软件
C.教学参考书 D.以上三者皆是
8.德育过程的基本矛盾是(C )
A.知与行的矛盾
B.外界多种良莠掺杂的教育影响之间的矛盾
C.教育者提出的德育要求与受教育者已有的品德基础之间的矛盾
D.学生的上进心与情性之间的矛盾
9.课外校外教育是对课堂教学的一种(B )
A.延展 B.必要补充
C.深化 D.变革
10.“开而弗达”体现了教学的(C )
A.直观性原则 B.巩固性原则
C.启发性原则 D.循序渐进的原则
11.教学的基本组织形式是(D )
A.个别教学 B.课外教学
C.现场教学 D.课堂教学
12.教育要适应人的发展的个别差异性,做到(B )
A.循序渐进 B.因材施教
C.教学相长 D.防微杜渐
13.狭义的教育制度是指(D )
A.国民教育制度 B.社会教育制度
C.高等教育制度 D.学校教育制度
二、填空题(本大题共5个小题,共10空,每空三分,共10分。把答案填在题中横线上)
14.教育学是研究教育现象,揭示教育规律的一门科学。教育现象包括教育(社会)
现象和教育(认识) 现象。
15.人对环境的反映是(能动) 的反映,教育在人的发展过程中起(主导) 作用。
16.根据我国新时期的教育方针,教育工作者必须树立由单纯的(应试) 教育向(素质)
教育转变的思想。
17.美育的实施途径主要有:通过(各科教学) 和课外文艺活动实施美育;通过(大自然)
实施美育;通过社会日常生活实施美育。
18.一名合格教师应具备的能力结构包括:组织教育和教学的能力;(语言表达) 能力;(组织管理) 能力;自我调控能力。
三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)
19.试简述教育学与教育方针政策、教育实践经验之间的关系。20.一名合格的人民教师应具备怎样的知识素养?21.德育过程和学生品德形

成过程有何不同?四、论述题(本题满分15分)
22.为什么说德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程?参考答案
一、选择题
1.D 2.A 3.B 4.C 5.D 6.C 7.D
8.C 9.B 10.C 11.D 12.B 13.D
二、填实题
14.社会 认识 15.能动 主导
16.应试 素质 17.各科教学 大自然
18.语言表达 组织管理
三、简答题
19.(1)教育学不等于教育方针政策。①教育方针政策是人们主观意志的体现,正确的教育方针政策应反映客观的教育规律,但它不等于教育

规律。②不同历史时期,不同国家民族的教育方针政策是教育学研究的对象之一。
(2)教育学不等于教育实践经验。①教育规律是对教育实践经验的升华和概括。②教育实践经验是处于感性认识阶段的东西,它也可以作为教

育学或教育科学分支学科的研究对象,我们要善于把教育实践经验总结上升到理论高度。
20.(1)教师应具有比较系统的马克思主义理论修养,以马克思主义基本理论观点统率各科教学。
(2)教师应具备精深的专业知识,对本学科的历史、现状、未来等有精湛的研究、独特的见解、深厚的功底。
(3)教师应具备广博的文化基础知识,因为各学科知识并非孤立的。
(4)教师应具备必备的教育科学知识,包括教育学、心理学以及各科教材教法等方法的知识。
21.德育过程和学生品德形成过程的不同表现在:
(1)思想品德形成过程是学生个体品德自我发展的过程;德育过程则是教育者对受教育者的教育过程,是双边活动过程。
(2)思想品德形成过程中,学生受各种因素影响。包括自发的环境因素的影响;德育过程中学生主要受有目的、有计划、有组织的教育影响。
(3)从学生思想品德形成过程的结果看,品德形成可能与社会要求相一致,也可能不一致;德育过程的结果,学生形成的思想品德则与社会要

求相一致。
四、论述题
22.(1)德育过程的长期性是由人类认识规律决定的。构成思想品德的因素比较复杂,知、情、意、行各因素本身和各因素之间要通过不断斗

争,才能得到发展和统一。
(2)青少年正处于成长时期,可塑性比较强,思想不成熟,其发展也具有双向性,某一阶段出现某些倒退是正常的,这使得德育过程是一个反

复的持续的过程。
(3)德育过程中,学生除了接受学校的有目的有计划有组织的正规教育影响外,还受到来自社会的、家庭的多种影响,这些影响中难免会有负

向的,因而一个人思想品德提高过程中出现反复是正常的。
(4)当前意识形态领域中斗争的复杂性,也使得对学生社会主义品德的培养是长期的、反复的过程。
(5)据此规律,教育者必须树立“抓反复,反复抓”的德育思想。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017