注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一滴泪的憧憬

嘻嘻终于成功了,无法用语言来形容啊。。。。。

 
 
 

日志

 
 
关于我

很快就将通往成功的道路.....   应该不会再有波折了吧?!

网易考拉推荐

2008年6月30日  

2008-06-30 22:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、选择题(本大题共13个小题,每小题2分,共26分。在每小题给 出的4个选项中,只有一个是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后

的括号内)
1.“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”要求教学必须遵循的原则是(C )
A.因材施教原则 B.巩固性原则
C.启发性原则 D.科学性和教育性相结合的原则
2.下列说法不是杜威实用主义教育学的论点是(D )
A.教育即生活 B.学校即社会
C.做中学 D.生活即教育
3.古希腊斯巴达教育比较重视(A )
A.军事体操教育 B.政治哲学教育
C.天文数学教育 D.全面发展教育
4.我国首次把美育列为教育的重要组成部分是在(D )
A.1911年 B.1912年
C.1957年 D.1958年
5.我国颁布实行的壬戌学制是在(D )
A.1902年 B.1903年
C.1912年 D.1922年
6.教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构应有( D)
A.系统的马列主义理论修养 B.精深的专业知识
C.广博的文化基础知识 D.必备的教育科学知识
7.人们常说“教育有法而教无定法”,这反映教师劳动具有(B )
A.连续性特点 B.创造性特点
C.长期性特点 D.示范性特点
8.学校工作必须坚持以(A )
A.教学为主 B.德育为主
C.教师为主 D.学生为主
9.前苏联教育家马卡连柯所倡导的“平行教育”的德育原则是指(D )
A.知行统一原则
B.尊重信任与严格要求学生相结合原则
C.教育影响的一致性与连贯性原则
D.集体教育与个别教育相结合的原则
10.课外校外教育与课堂教学的共同之处在于它们都是(C )
A.师生共同参加的
B.学生自愿选择的
C.有目的、有计划、有组织的
D.受教学计划、教学大纲规范的
11.班主任做好班级工作的中心环节是(B )
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别学生的教育工作
D.同家庭、社会密切配合
12.“十年树木,百年树人”这句话反映了教师劳动的(D )
A.连续性 B.创造性
C.主体性 D.长期性
13.德育过程是对学生知、情、意、行的培养和提高过程,其实施顺序是(D )
A.以“知”为开端,知、情、意、行依次进行
B.以“情”为开端,情、知、意、行依次进行
C.以“行”为开端,行、知、情、意依次进行
D.视具体情况,可有多种开端和顺序
二、填空题(本大题共5个小题,共10空,每空1分,共10分。把答案填在题中横线上)
14.在确定教育目的的依据问题上的两种片面理论是(个人本位论) 和(社会本位论) 。
15.教师是教育工作的组织者、(领导者) ,在教育过程中起(主导) 作用。
16.在我国,课程主要由三部分组成,即(课程计划(教学计划) 、(学科课程标准(教学大纲)) 、 和教材。
17.德育一般包括思想教育(政治教育)、(法纪教育) 、 和道德教育四个基本方面。
18.课外校外教育的形式主要有(群众性) 活动 (小组)活动和个人活动。
三、简答题(本大题共3个小题,每小题8分,共24分)
19.为什么说教育在人的发展中起主导作用?20.教师应具有什么样的能力结构?21.简述我国学制改革的基本原则。四、论述题(本题满分

15分)
22.论依靠积极因素、克服消想因素的德育原则。参考答案
一、选择题
1.C 2.D 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B
8.A 9.D 10.C 11.B 12.D 13. D
二、填空题
14.个人本位论 社会本位论 15.领导者 主导
16.课程计划(教学计划) 学科课程标准(教学大纲)
17.政治教育 法纪教育 18.群众性 小组
三、简答题
19.(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向;(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻;(3)

学校有专门负责教育工作的教师。
20.(1)必须具备组织教育和教学的能力,表现在善于制定教学计划,编写教案,组织教学,与家庭、社会配合等方面;(2)具备语言表达

能力,教师语言应具有科学性、逻辑性和启发性,并善于结合姿态、表情、手势,使语言更具表现力;(3)具备组织管理能力,表现在善于组

织和管理班集体,对学生和班级日常工作良好地组织管理方面;(4)具备自我调控能力,对于出现的新情况,教师能及时分析调整,使工作达

到最优化的程度。
21.(1)教育结构必须适应经济结构和社会结构,以利于国民经济和社会的发展;(2)统一性与多样性相结合;(3)普及与提高相结合;(

4)稳定性与灵活性相结合。
四、论述题
22.在德育工作中,教育者要善于依靠和发扬学生品德中的积极因素,限制和克服消极因素,扬长避短,因势利导,使学生思想品德不断进步

。这一原则是对立统一规律在德育中的反映。每一个学生思想品德内部都存在积极和消极两个方面,这两个方面既矛盾斗争又可以转化,当积

极因素居主导地位时,学生品德表现较好;反之,则较差。教育者的责任,则是促使这种矛盾向积极方面转化。贯彻这一原则的要求是:①要

用一分为二的观点,找出学生思想品德中的积极和消极因素;②善于创造条件使积极因素健康成长,并逐步使这一因素成为学生思想因素中的

主导力量;③要培养学生的进取心,启发他们自我教育,发扬优点,克服缺点。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017